
Я училась в школе еще при СССР. Тогда не позволяли носить в школе даже сережки. Но в старших классах мы вопреки всему позволяли себе некоторые шалости. И однажды моя одноклассница притарабанила в школу магнитофон «Романтик». Он работал от сети и шнур сетевой был почему-то измотан изолентой. На перемене мы решили послушать музыку. Не знаю почему, то ли из-за неисправности шнура, то ли школьной розетки, но шнур начал гореть. В миг весь классный кабинет заполнился дымом. Хозяйка магнитофона не растерялась и начала выдергивать шнур из розетки. Он буквально плавился в руках… Хорошо, что не сталось трагедии… Конечно, нас всем классом вызвали к директору. Но, к счастью, мне этот инцидент не помешал закончить школу на отлично!
Как мы с мамой нашли друг друга
Я возвращалась из Астрахани в составе стройотряда после двух месяцев работы на сборе томатов. Это был 1982 год. Стройотряды были в большом почете. Эшелон, на котором мы ехали, состоял из 20-ти вагонов, забитых полностью. Мы спали на всех третьих полках, даже на боковой стороне вагона. Это чтобы было понятно, сколько было студентов, вышедших на вокзале в г. Казани из поезда. Добавьте к этому, что все были в зеленой стройотрядовской форме. Такой огромный зеленый поток молодежи.
Время отправления из Астрахани всегда держалось в секрете. Телефонов не было, к почте тоже доступа не было.
Утром этого дня моя мама ни с того ни с сего решила поехать на колхозный рынок, хотя накануне даже не думала об этом. Села на трамвай, а путь его проходил мимо вокзала. И вдруг она увидела, что к вокзалу подходит наш эшелон. Мама быстро выскочила из трамвая и побежала на вокзал. Поднялась на мост, а через нее течет толпа студентов – все загорелые, веселые.
Она меня узнала только по сережкам. Я почувствовала, как меня кто-то схватил за руку. Это была моя мама, по которой я невероятно соскучилась! Сколько было счастья!